VIERNESSSSSSS SIDRASSSSSSSSS

Me despido por esta semana,,, si puedo postearé algo el finde pero con este solete solo puedo pensar en............






Para el que no sepa que es eso... ejejeje....
La sidra es una bebida alcohólica de baja graduación fabricada con el zumo fermentado de la manzana.
En cuanto a su degustación, la sidra asturiana debe ser escanciada (tirada desde lo alto para que "rompa" al caer en el vaso) y consumida en el acto y no debe servirse cada vez más de lo que se pueda beber en un trago. El sabor de la sidra natural varía en función de la calidad de la manzana del año anterior, la cantidad de sol que haya recibido, etc., pero en general se puede decir que la sidra natural tiende a ser una bebida fresca, con bastante aguja y ácida.
En Asturias, la sidra natural suele servirse de la botella, haciendo caer el chorro de la contra el lateral del vaso de manera que al impactar con el mismo se oxigene (a está acción se la denomina escanciar). Además no se bebe todo el contenido ("culete" o "culín") sino que se deja un poco, para eliminar los posos que quedan en el fondo del vaso, ya que a la sidra natural no se la filtra ni clarifica ni se le quitan los posos como al resto de las bebidas alcohólicas.
En Asturias la sidra se consume por botellas (generalmente un minimo de dos botellas, o cuando es en grupos de amigos en cajas de doce botellas) en las sidrerías, en prados, merenderos, calles, plazas, playas....cualquier lugar y momento es bueno para ello.
mientras que en las celebraciones que tienen lugar en el llagar o "espichas" la sidra es consumida escanciando directamente de la "pipa".
Algun dia os explicare más sobre este preciado manjar... sobre todo acompañado de unas "tapas" ....

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